Как правильно погасить кредит

Задолженность по кредиту может стать серьезной проблемой и в финансовом, и в психологическом смысле. С одной стороны, непонятно, как платить за кредит, если нет денег, а штрафы и пеня увеличивают долг с каждым днем. То есть, надо вернуть банку сам кредит, а потом еще заплатить большую комиссию и штрафы. С другой – неприятное общение с коллекторами и неуверенность в будущем дне. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, или же справиться с ней как можно скорее, надо знать несколько правил.

Что надо сделать, оформляя кредит

Кредит – удобный и выгодный финансовый инструмент, который помогает решить денежные сложности или совершить покупку, на которую пришлось бы долго копить. Микрокредиты удобны тем, что на их получение уходит 30 минут и нужен минимум документов, то есть деньги можно получить срочно. Доступность кредитов может сыграть с человеком злую шутку, если он не подумает заранее, как погасить кредит или вовремя внести ежемесячный платеж. Особенно, учитывая немаленькую комиссию.

Перед оформлением заявки на кредит надо оценить свой бюджет и просчитать возможности вернуть деньги, учитывая форс-мажоры. Зарплату могут не выплатить, или сумма, которую заемщик планировал использовать для погашения кредита, может срочно понадобиться на что-то другое. Хорошо, если есть дополнительные источники дохода, или отложенные средства, так называемая «финансовая подушка безопасности».

Очень важно внимательно прочитать договор и разобрать с менеджером все неясные пункты. Люди, которые не привыкли работать с бумагами, часто испытывают неловкость, читая договоры, хотят поскорее поставить подпись, чтобы не тратить слишком много времени и не задерживать менеджера. Такая практика приводит к неприятным сюрпризам в будущем, когда выясняется, что клиент не задал нужные вопросы и из-за этого оказался вынужден заплатить большую сумму, чем рассчитывал.

Менеджеры компании ШвидкоГроші разъяснят все непонятные пункты договора, объяснят, как выплатить кредит. Не надо стесняться спрашивать, так как помощь клиенту – их работа. Лучше изучить бумаги без спешки, чем потом столкнуться с неприятными сюрпризами.

Какие последствия у просрочек по кредиту

  • Штрафы и пеня. За просрочку по микрокредиту каждый день начисляются проценты. Сумма зависит от правил МФО. В ШвидкоГроші штрафы начисляются, как только миновал срок погашения. Первый день просрочки стоит 2% от суммы займа, и каждый день штраф увеличивается на 2%. Если задержать выплату надолго, набежит внушительная сумма.
  • Ухудшение кредитной истории. Данные о длительных и частых просрочках попадают в бюро кредитных историй. Именно этими данными руководствуются сотрудники банков и МФО, когда принимают решение, выдавать ли человеку кредит. Чем хуже КИ, тем меньше шансов получить новую ссуду.
  • Если заемщик избегает общения с кредитором, прячется от менеджеров, отказывается платить кредит, он попадает в черный список должников, что сводит к нулю шанс на получение кредита в другом учреждении.
  • Кредитор имеет право подать на должника в суд, и если судебное решение будет не в пользу заемщика, его имущество может быть распродано на аукционе для возмещения кредита и судебных издержек.
  • Компания может передать долг человека в коллекторные службы, которые профессионально занимаются взысканием долгов. Они работают очень грубо, и способны выпить у должника немало крови.

Когда задолженность уже случилось, надо искать способы, как погасить кредит, если нет денег. Потому что долг все равно нужно отдавать, и лучше с этим не затягивать, пока сумма не стала неподъемной.

Что делать, если появилась просрочка по кредиту, а денег на погашение нет

  • Проанализировать расходы. Существуют специальные программы для учета доходов и расходов, но подойдет и простая тетрадь. Более 10% денег в месяц тратится на случайные ненужные покупки. Эту сумму стоит использовать для выплат по кредиту.
  • Откладывать и экономить. Обычно с помощью пересмотра статей расходов можно просто сэкономить до 30% в месяц. Не надо экономить на оплате счетов, покупке лекарств и еды. Но ради погашения кредита стоит отказаться от шопинга, ресторанов, покупки кофе на улице, развлечениях, кино.
  • Самый быстрый способ найти деньги на закрытие кредита – это увеличение источников дохода. Любая подработка, заказы на Кабанчике, дополнительные часы на основном месте работы помогут быстрее разобраться с кредитом и не переплачивать.
  • Если есть несколько кредитов, стоит всегда закрывать тот, комиссия по которому выше. Это американский способ возврата долгов. Проценты по кредиту – причина большой переплаты, поэтому стоит сосредоточиться на возврате самого затратного кредита.
  • Погасив кредит, очень важно убедиться, что он на самом деле закрыт. Особенно, если платеж вносится не напрямую кредитору, а через терминалы или банки. Иногда из-за комиссий за перевод на счет МФО поступает не полная сумма. Если осталась хотя бы копейка долга по кредиту, система будет автоматом начислять на нее комиссию, а заемщик может и не знать, что у него есть долги.

Главное, помнить — долг не пропадет сам собой. Если менеджеры не начинают постоянно звонить должнику, требуя вернуть кредит, это не значит, что они забыли о нем или простили долг. Каждый день идет начисление штрафов, которые очень быстро способны увеличить сумму задолженности в 2-3 раза.

Что не надо делать, если появилась задолженность по кредиту

  • Не надо обрывать контакты с кредитором, прятаться от менеджеров, сбрасывать звонки. Это плохо характеризует должника, и он может попасть в черные списки сомнительных заемщиков. В этом случае получить другой кредит впоследствии будет очень сложно.
  • Стоит хорошо подумать, прежде чем брать другой кредит. Наличие долгов часто давит на человека, и в спешке он может сделать ошибку и взять невыгодный кредит, согласившись на первый попавшийся.
  • Без паники. Долг кредитору – это не тяжкое преступление, а финансовые отношения. Если трудно вести разговор с работниками финансовой компании, стоит поручить это друзьям или родственникам, которые реагируют спокойнее.
  • Кредит лучше отдать, не доводя дело до суда. Если решение вынесено в пользу кредитора, может последовать распродажа имущества должника с аукциона, где невозможно получить его полную стоимость.

Нет смысла ждать, что проблема «рассосется» и плыть по течению. Лучше взять контроль в свои руки. Менеджеры компании ШвидкоГроші заинтересованы в том, чтобы решить проблему с просрочками не меньше, чем должник. Поэтому, если возникли сомнения в том, что получится погасить кредит к назначенной дате, стоит сразу обратиться к сотрудникам компании, объяснить ситуацию и выяснить, как лучше платить кредит.

В компании ШвидкоГроші для таких случаев предусмотрела услуга пролонгации. С ее помощью можно просто отодвинуть срок выплаты тела кредита – для этого надо только заплатить комиссию, которая уже накопилась. Включать пролонгацию можно много раз, отодвигая выплату кредита на 2-3 года. В этом случае размер комиссии может превысить размер самого кредита, но не будет долгов, штрафов и ухудшения кредитной истории.

Если просрочка по кредиту уже случилась, и был начислен штраф, ситуацию будут решать с клиентом в частном порядке. Менеджеры компании обсудят возникшую ситуацию и подберут варианты погашения кредита, которые устроят обе стороны. Главное, не пускать дело на самотек и не прятаться от сотрудников компании.

ШвидкоГроші
4.2/5 (Оценок : 1881)